Prediksi yang keren itu… kalau pergerakan harganya langsung…*

35

Selamat siang…

Beberapa waktu yang lalu… seorang mantan analis fundamental bilang kepada saya (dalam sebuah forum yang isinya trader): mas… anda prediksi INCO ke 4000 baru dua minggu aja kok bangga.  Contoh yang bisa dibanggakan itu adalah orang yang sudah rekomendasi SMGR sejak dua tahun yang lalu dengan target 8000.. itu yang keren…

(hehehe… )saya jadi termenung… terus… ngelihat chart…

Lah… ini SMGR.. kalau dua tahun lalu.. range harganya ada di 4350 – 5800.  Kalau dia rekomendasi dua tahun lalu…. ok lah bisa jadi dia benar.. tapi .. harga sempat ngayun dulu sampai 1825.  Yah.. kalau anda memang investor nggak apa-apa.  Tapi kalau yang ngikutin saran anda itu seorang trader.. yang pake margin lagi. Apa nggak sudah berdarah-darah atau bahkan kena forced sell? hehehhe…

Kegunaan dari prediksi.. itu adalah agar bisa dijadikan panduan kita melakukan positioning.  Dan ketika kita mengutarakan prediksi kita kepada suatu komunitas yang campur (yang sudah barang tentu ada tradernya)… ya ada baiknya kita hanya mengemukakan target harga yang langsung kena…  Keuntungan sebesar-besarnya, dalam waktu sesingkat-singkatnya… itu yang dibutuhkan oleh seorang trader.. dan itulah yang harus diberikan oleh seorang analis!!!

Kalau yang muter-muter sampai kena forced sell dulu? hehehe.. Saya ngebayanginnya, analis yang ganteng.. berdasi… turun dari Merci.. ke sebuah panti jompo… menemui seorang tua yang sudah kehilangan semua hartanya karena terkena ‘tsunami pasar modal 2008’… terus bilang:  Bapak siy.. gak mau percaya saya.. lihat tuh.. SMGR sudah 8000 seperti prediksi saya!!!

cape deh…

Happy trading… semoga untung!!!

Perencana Trading

You might also like More from author

2 Comments

  1. Satrio Utomo » Trading LPIN di tahun 1999

    […] mungkin, bertransaksilah dengan menggunakan prediksi yang pergerakan harganya dalam sebuah garis lurus.  Prediksi yang target harganya langsung kena dalam jangka pendek.  Jangan biarkan diri anda […]

Leave A Reply

Your email address will not be published.