Wave ke 5?*

29

Selamat pagi…

Suport dari kisaran flat 10940 – 11190 yang terdapat pada indeks Dow Jones Industrial (terlihat masih bertahan.  Jadi.. meski signal yang didapat dari pergerakan indeks DJI pada hari selasa sebenarnya cukup bearish karena sudah menembus trend naik, potensi penurunan indeks DJI ke kisaran 10500 – 10600 baru terbuka jika indeks ini mampu menembus suport di 10940.  Meskipun demikian, kenaikan sebesar 53 poin tersebut, belum bisa memberikan signal bullish karena pada sehari sebelumnya, DJI telah turun lebih dari 200 poin.

IHSG kemarin gagal ditutup diatas suport di 2916.  Kedepan, IHSG hanya akan memberikan signal positif (untuk memulai wave ke 5) jika IHSG mampu ditutup diatas kisaran resisten 2920 – 2925.  Disisi lain… terdapat dua buah suport yang penting untuk hari ini.  Yang pertama adalah kisaran suport di 2870 – 2875 yang merupakan kisaran suport dari trend naik jangka menengah.  Dan yang kedua adalah kisaran suport dari kisaran konsolidasi dengan batas bawah di 2811 – 2833, dan batas atas di 2916.

Pertanyaan selanjutnya: setelah kisaran 2811 – 2916 yang merupakan target dari wave ke 4 tercapai, apakah kemudian wave 5 dengan target di 2960 – 3070 akan dimulai hari ini? Hm.. kalau IHSG berhasil ditutup diatas kisaran resisten di 2920 – 2925.. berarti wave ke 5 memang sudah dimulai.  Akan tetapi, melihat kondisi dari bursa regional di pagi hari ini, saya kok lebih khawatir bahwa nanti akan ada pengujian kembali atas suport level, baik yang di kisaran 2870 – 2875, atau bahkan yang di 2811 – 2833.

Apa yang harus kita lakukan?  Kalau saya sih.. karena saya masih menanti adanya wave ke 5, maka saya akan tetap dalam mode belanja.  Saya akan fokus pada emiten penghasil batubara, atau saham-saham yang tergabung dalam list of battlefield tapi yang sudah mencapai retracement 50%.  Meskipun demikian, saya tetap tidak mau agresif.  Saya akan tetap dalam posisi ngebid.. nggak mau makan kanan (melakukan posisi beli di harga offer).

Happy trading… Semoga untung!!!

Perencana Trading

*bacalah halaman disclaimer sebelum anda membaca ulasan ini.  Terima kasih.

You might also like More from author

2 Comments

  1. stig24 says

    wave 5 mulai nih pak. 🙂

    1. Perencana Trading says

      kita lihat besok deh… 😀

Leave A Reply

Your email address will not be published.