Saham, IHSG, Reksadana, Indonesia, Trading, Investasi, Training, Strategy

Membuka Rekening Saham itu Mudah

10,145

Selamat pagi…

Tahun baru begini… orang selalu punya resolusi baru.  Apakah resolusi anda?

Kalau resolusi anda adalah :

  • Mulai berinvestasi saham
  • Mulai trading saham
  • Mempelajari cara jual beli saham
  • Memperoleh untung di bursa saham
  • Mencari cuan melalui beli jual saham
  • atau… apapun juga yang sama seperti itu..

Yang anda harus lakukan adalah Membuka Account di Perusahaan Sekuritas!

Membuka Account di Perusahaan Sekuritas

Membuka Account ini .. prosesnya sederhana.  Untuk cara Online, Anda bisa saja mendownload formulir Online yang ada di website-website perusahaan sekuritas, mengisinya, kemudian mengirimkannya.  Formulir pembukaan rekening ini biasanya terdiri dari dua bagian: Pembukaan Rekening Efek, dan Pembukaan Rekening Dana Nasabah.  Pembukaan Rekening Efek ini untuk membuka rekening di perusahaan efek, dan juga untuk data yang disampaikan pada Kustodian Sentral Efek Indonesia.  Ini adalah rekening penyimpanan saham yang anda miliki.  Rekening Dana Nasabah adalah rekening dari dana anda, yang ditempatkan pada bank, terpisah dari rekening perusahaan efek.  Setelah anda mengisinya secara lengkap, anda bisa mengirimkannya ke perusahaan efek dimana anda akan bertransaksi.

Cara yang kedua adalah dengan cara manual.. langsung bertemu dengan tenaga penjual/pedagang perantara/wakil perusahaan efek/broker saham/ atau bisa juga pihak customer service dari perusahaan sekuritas.  Ini berarti anda harus mendatangi kantor dari perusahaan sekuritas.  Disini nanti … anda akan mengisi formulir yang sama dengan formulir online yang tadi saya sampaikan.

Dokumen apa saja yang sebaiknya disiapkan?

Dokumen standar yang harus disiapkan … biasanya adalah:

  • Kartu Tanda Penduduk/Pasport/KITAS
  • Kartu NPWP (Kalau nggak punya juga gak masalah.  Tapi anda harus mengisi Surat Pernyataan Tidak Memiliki NPWP).
  • Kadang kala.. beberapa perusahaan sekuritas mensyaratkan anda untuk memberikan fotokopi halaman pertama dari buku tabungan anda.  Ini untuk keperluan transfer dana jika anda melakukan penarikan dana dari Perusahaan Sekuritas.
  • Bagi Ibu Rumah Tangga, biasanya harus menyertakan fotokopi KTP suami, fotokopi NPWP suami, dan juga fotokopi Kartu Keluarga.

Mana yang lebih enak? Online? atau datang langsung?

Sama saja lah…  Tapi biasanya… kalau anda melakukannya secara online… sering kali ada dokumen yang tercecer atau tanda tangan/paraf yang kurang.  Proses bolak-balik untuk pelengkapan dokumen ini yang membutuhkan waktu yang lama.

Berapa Setoran Awal Pembukaan Rekening Efek?

Bervariasi lah.  Kebanyakan sekitar Rp 5 juta – Rp 10 juta.  Beberapa sekuritas asing menyaratkan setoran minimal sebesar Rp 50 juta.  Tapi… ada juga beberapa sekuritas yang memperbolehkan anda membuka rekening dengan hanya menyetor Rp 250 ribu .. atau bahkan Rp 100 ribu.  Anda mau buka rekening dan trading bersama saya? Saya biasanya mensyaratkan setoran awal sebesar Rp 50 juta.  Karena dengan jumlah dibawah itu, keuntungan atau kerugian yang anda sering kali ‘kurang berasa’ terutama kalau anda adalah pemain bluechip seperti saya.

So… Tunggu apa lagi? Kalau cuman buka account, jelas sangat mudah.  Beli jual saham juga sangat mudah.  Yang sulit itu adalah mencari untung, memperoleh cuan.  Itu yang sulit, karena itu adalah sebuah perjalanan seumur hidup. Journey of a lifetime.

Happy trading… semoga barokah!!!

Satrio utomo

18 Comments
  1. tio says

    boleh dong mas di ajari 😀

    1. Satrio Utomo Purnomo says

      Mari Mas… silakan contact saya di 08111268889.

      Wassalam,
      Satrio

      1. tio says

        WA ada mas?

        1. Satrio Utomo Purnomo says

          Di nomor 08111268889 ada WAnya.. ada telegramnya juga.

  2. radit says

    kalau dengan modal 1 juta bisa tidak buka rekening ?

  3. riptowd says

    antara treding saham dgn treding forex untuk persyaratan dan pelaksaan mudah mana? yrima kasih

    1. Satrio Utomo Purnomo says

      Bung Ripto…

      Buka akun pasti lebih mudah di forex lah. Buka rekening saham.. hari-hari ini paling cepet seminggu. Tapi… duitnya juga lebih cepat habis di forex lah. Trading saham… dua minggu.. rugi 30 persen aja sulit. Trading forex… dua tiga hari.. kalau salah posisi juga bisa habis.

      Wassalam,
      Satrio

  4. Denny says

    Mas sya msh nggak tau dmn sya hrus cri prusahaan sekuritas trsbut d kota saya..
    Tlong bntuanx

    1. rencanatrading says

      Bung Denny…

      Sekarang buka rekening tidak perlu datang. Semua bisa online.

      Wassalam,
      Satrio

  5. tedy says

    Mas, ada yang bilang daripada ikut asuransi, mending uangnya diikutkan dalam tabungan saham (tapi bukan trading). mohon pencerahannya atau ada link artikel terkait hal tersebut.
    terima kasih

    1. rencanatrading says

      Bung Tedy…

      Wah… asuransi itu sesuatu yang beda. Saham kalau model ‘ditabung’ sebenarnya saya juga kurang setuju. Karena kalau saham itu biasanya ada volatilitasnya. Kalau anad kepingin ‘sesuatu yang ditabung’ model asuransi… mendingan nabung reksadana saja.

      Wassalam,
      Satrio

  6. Fitrah Hidayat says

    Assalamu’alaikum Bung.. Saya seorang mahasiswa yang sangat awam dalam di dunia saham dan tertarik untuk bergelut di dunia saham dari iklannya PT BEI “Yuk Nabung Saham!”. Baca sana-sini, katanya modal awal bisa 100 ribu per bulan. Jadi saya mau nanya, gimana sih cara/trick supaya saya sukses, dan untuk buka rekening, perusahaan sekuritas yang Bung rekomendasikan apa ya? Atau mungkin Bung mempunyai artikel terkait? . Terima Kasih, dan Wassalam

    1. rencanatrading says

      Wa’alaikumsalam warohmatullohi wa barokatuh Bung Fitrah Hidayat.

      Dengan dana 100 ribu itu.. anda hanya bisa belajar bertransaksi. Atau.. kalau pake konsep Yuk Menabung saham… ya harus terus dibelikan saham setiap bulannya. Harus disiplin. Saham yang dipilih juga yang jelas fundamentalnya. Yang jelas begini : kalau dengan 100.000 … jangan terlalu berharap banyak.

      Silakan ini dibaca: http://rencanatrading.com/2015/09/09/modul-trading-for-a-living-untuk-trader-saham-pemula/

      Wassalam,
      Satrio Utomo

  7. Heri Setiabudi says

    Mau mas.. belajar … Ijin Add kontak ya..

    1. rencanatrading says

      Silakan Bung Heri… Saya bisa dihubungi di 08111268889.

      Wassalam,
      Satrio

  8. aditya nugroho says

    Mas ada line / bbm, saya masih kurang paham

    1. rencanatrading says

      Langsung WA ke saya saya Mas… 08111268889.

      Wassalam,
      Satrio

Leave A Reply

Your email address will not be published.