Saham, IHSG, Reksadana, Indonesia, Trading, Investasi, Training, Strategy

Cari data konsensus pake smartphone sekarang lebih mudah…

5 1,093

Selamat pagi…

Dulu.. saya sudah pernah membuat tulisan tentang bagaimana mencari data konsensus dengan menggunakan PC.

Nah… PC kan sudah uzur niy.. sudah gak model lagi. Saya sharing cari data konsensus pake Smartphone deh. Hari gene geetho loh.

Data konsensus kinerja.. sejauh ini baru saya temukan di aplikasi Bloomberg Business. Untuk Android, cara mendapatkan sebagai berikut:

1. Buka Aplikasi Google Playstore. Cari software Bloomberg Business. Install software tersebut.

image

2. Buka software tersebut

image

3. Setelah terbuka.. click gambar kaca pembesar yang ada di kanan atas.

image

4. Setelah itu.. anda tinggal masukkan kode emiten yang anda cari …

image

5. Misalnya niy.. anda mau lihat UNTR. Maka.. anda ketik UNTR:IJ  … nanti akan keluar tampilan seperti ini:

image

6. Konsensus yang anda cari adalah konsensus EPS. Konsensus EPS adanya dibawah tab ‘keystatistik’ sebelah kanan. Kalau anda klik .. akan muncul tampilan ini:

image

7. Data yang anda cari adalah data Estimasi (Est) EPS. Pada tampilan di atas.. angka itu ada di baris ke 5 .. besarnya adalah 1.622,925.  Angka itu adalah angka yang estimasi EPS untuk 1 tahun. Untuk 1 kuartal.. tinggal anda bagi 4 (ingat.. tidak semua emiten bisa dipake cara ini. Emiten konstruksi biasanya gak bisa pake cara ‘dibagi 4’ seperti ini.  Berarti.. Estimasi EPS 1Q2015 adalah sebesar Rp 405,73.

8.  Anda lihat data kinerja UNTR 1Q2015. Data ini bisa dilihat pada IDXNet pada link berikut ini.

image

Kalau nongol gambar diatas.. masukkan kata kunci ‘laporan keuangan’ dan kode UNTR… kemudian klik tombol CARI (yang warna merah).  Anda akan ketemu tampilan ini:

image

m

Pilihlah file FS UT 0315.pdf . File tersebut akan di download.

Buka file tersebut. Nanti akan muncul tampilan ini:

image

Scroll ke bawah… sampai ketemu Laba Bersih per Saham

image

9. Sekarang … kita sudah mendapatkan EPS konsensus UNTR 1Q2015 di 405 dan EPS sebenarnya UNTR 1Q2015 seberar 439. Ini berarti kinerja UNTR diatas ekspektasi.

Nah… gampang kan?

Silakan anda coba.

Happy trading… semoga barokah!!!
Satrio Utomo

*disclaimer ON

5 Comments
  1. Nana says

    Mas kalau estimasi EPS untuk dua tahun lihatnya dibagian mana ya?? thx

    1. rencanatrading says

      Mbak Nana ….

      Silakan lihat di FT.com . Ini contohnya untuk saham TLKM : https://markets.ft.com/data/equities/tearsheet/forecasts?s=tlkm:JKT

      Wassalam,
      Satrio

  2. hadisurya says

    selamat sore,

    saya sedang mencari earnings consensus analyst dari tahun 2010.

    dimana saya bisa mendapatkannya?

    Terima kasih

    1. Satrio II says

      Bung Hadisurya…

      Itu jauh banget… hehehe. Di terminal Bloomberg atau Reuters.. sepertinya sih gak ada. Kalau saya sekarang pakenya di WSJ. Sepertinya cuman tersedia untuk tahun 2016.

      http://quotes.wsj.com/ID/TLKM/research-ratings

      Wassalam,
      Satrio

  3. Steven says

    Kenapa pak emiten konstruksi tidak bs dengan cara “dibagi empat” spt itu? Spt yg bpk sampaikan dipenjelasan utk est. eps nya

Leave A Reply

Your email address will not be published.