Category Archives: 10.25

10.25*

Selamat pagi…

Males banget ini marketnya.  Net sell asing sebenarnya cuman tipis.  Setelah 30 menit market berjalan.. net sell asing tidak lebih dari dari Rp 25 miliar di pasar reguler.  Net sell asing hari ini.. sepertinya bakal dibawah Rp 200 miliar.

Akan tetapi… tipisnya net sell asing tersebut, tidak membuat IHSG bergerak naik.  IHSG malah bergerak turun, dengan dodorong oleh saham-saham perbankan.  Padahal.. di saham-saham perbankan itu… posisi asing malah net buy.  Bagus bukan? (bagus pusingnya begitu loh… hehehe).

Pelaku pasar sepertinya wait and see.  Saham-saham batubara… terlihat bergerak bervariasi.  Yang ada tekanan jual… ya memang turun.  Akan tetapi… yang di hari Jumat tekanan jualnya sudah besar… koreksinya sudah besar… eh… malah bergerak naik.

So… market seperti ini… saya wait and sleep saja… sambil lihat perkembangan regional.  Kalau ternyata ada perkembangan menarik… bisa jadi saya akan belanja.  Akan tetapi… kalau IHSG tenyata malah ditutup dibawah 5.135… hehehe…. ya sudah… saya stay cash saja.  Saya gak akan melawan kalau tren IHSG berubah menjadi turun.

Happy trading… semoga barokah!!!

Satrio Utomo

*disclaimer ON

Suka(0)Ndak Suka(0)

10.25*

Selamat pagi…

Sebenarnya… pemodal asing … posisi net sell di pasar reguler juga tidak besar.  Hingga jam 11.00 tadi.. cuman sekitar Rp 15 miliar.

Masalahnya: regional gak jelas…. gak ada publikasi laporan keuangan yang baru… dan harga batubara ICE untuk pertama kali turun setelah naik beberapa hari.  Situasi jadi agak tegang.  Mana IHSG kemarin ditutup dibawah suport pertama.. mengakhiri trend naik jangka pendek.

Gara-gara kemarin bikin signal negatif.. IHSG hari ini harus ditutup diatas resisten 5.445 untuk bisa membatalkan signal negatif.

So… setelah sisa posisi saya laku tadi pagi.  Posisi saya sekarang full cash.  Anda tahu lah.. saya kan gak main Bakrie… gak main Lippo.  Satu-satunya ide trading adalah melakukan #cacing2naga2 berharap market Amerika merespon positif debat Presiden.  Tapi.. ditengah ketidakjelasan ini… saya memilih untuk wait and see dulu.  Kita lihat nanti sore deh… posisinya seperti apa.

Oh iya… saya baru saya meluncurkan channel telegram dari www.rencanatrading.com .  Bisa dilihat pada alamat ini : https://telegram.me/rencanatrading . Semoga bisa bermanfaat bagi kita semua.

Happy trading… semoga barokah!!!

Satrio Utomo

*disclaimer ON

Suka(1)Ndak Suka(0)

10.25*

Selamat pagi…

Problem kita pagi hari ini : asing yang sudah dua hari belanja.. hari ini berhenti beli.  Posisi dari pemodal asing di pasar reguler.. hingga jam 9.52 ini… masih tercatat dalam posisi net sell sebesar Rp 27,9 miliar.  Memang siy.. ini net sell asing belum besar… tapi.. dengan adanya net sell ini…. peluang penembusan resisten 5.450 – 5.475 kembali menjadi kecil.

Bursa regional juga sedang gak jelas.  Hang Seng turun tapi masih diatas suport.  Pertumbuhan ekonomi China hanya sesuai ekspektasi.  Gak ada surprise.

So… saya hanya pasang jemuran … pasang jual atas posisi contrarian yang say aambil kemarin sore.  Apakah sore nanti saya mau nahan barang? Saya sih gak tau.  Tapi… dengan Dow semalam belum juga berada dalam trend naik… kalau IHSG ditutup dibawah suport pertama 5.420 … sore ini saya mau play safe.

Happy trading… semoga barokah!!!

Satrio Utomo

*disclaimer ON

Suka(1)Ndak Suka(0)

10.25*

Selamat pagi…

Harga komoditas… sebenarnya pagi hari ini hanya bergerak mendatar.  Harga dari saham-saham komodits.. juga terlihat masih dalam trend naik.  Masalahnya: saham-saham komoditas, bukanlah penggerak utama pergerakan IHSG.

Pasar terlihat tegang menunggu pengumuman kinerja perbankan, setelah head line dari Kontan memberitakan bahwa pertumbuhan kredit perbankan terlihat cenderung melemah.  Saham-saham perbankan pagi hari ini running dibawah suport.  Tekanan pada saham-saham perbankan ini, sempat membuat IHSG running dibawah suport pertama di level 5.480, meski hanya sebentar.  IHS Gbakal memberikan signal negatif jika suport tersebut gagal bertahan.

Aliran dana asing juga masih tetap dalam posisi net sell di pasar reguler.  Hingga jam 10.30 ini.. net sell asing di pasar reguler sudah mencapai Rp 91M… hanya sedikit dibawah posisi net sell asing kemarin, yang mencapai RP 119,74 miliar.

Problemnya ada di bursa regional.  Bukan dari bursa saham karena indeks dari bursa saham pagi hari ini terlihat cenderung flat.  Problem ada pada pada nilai tukar poundsterling yang tadi pagi meluncur turun, setelah proses PM Inggris menginisiasi keluarnya Inggris dari Zona Euro (Brexit).

So… pagi hari ini… saya memilih untuk hold posisi.  Saham-saham sektor CPO memang terlihat sudah mulai memunculkan signal positif.  Akan tetapi.. saya masih terus melihat perkembangan dari bursa regional dan juga IHSG.. mungkin hingga nanti sore.  Jika Signal dari IHSG masih negatif, sepertinya saya akan menepi dulu.  Khawatir terjebak dalam trend turun IHSG yang saat ini sedang berlangsung.

Happy trading… semoga barokah!!!

Satrio Utomo

*disclaimer ON

 

Suka(2)Ndak Suka(0)

10.25*

Selamat pagi…

Resisten IHSG di 5.470.. ternyata kuat juga.  Setelah melakukan usaha keempat untuk melakukan penembusan, hari ini IHSG running jauh banget dibawah suport pertama di 5.460.

Kegagalan penembusan ini…ditemani oleh beberapa berita negatif yang mendampingi.  Yang pertama: Dow semalam signal negatif, karena QE Eropa sepertinya bakal dikurangi lebih cepat.  Aneh ini sebenarnya.  Kalau QE berakhir lebih cepat.. kan berarti.kondisi ekonomi sudah membaik.  Eh.. tapi.. berakhirnya QE juga berarti berakhirnya pompaan likuiditas ke dalam pasar.  Ini yang bisa bikin harga bergerak turun. Ini bisa dilihat dari penyebab kedua penurunan hari ini, yang berupa posisi dari pemodal asing di pasar reguler,  yang hari ini berada dalam posisi jual. Meski jumlahnya tidak besar, hingga jam 11.22 ini baru Rp 118 miliar, tapi karena net sell hari ini sepertinya bakal lebih besar dari net buy kemarin, pembalikan arah ini yang membuat saya sedikit galau: apa bener ini trend naik sudah kelar? Masa sih wave 5nya truncated sehingga hanya berakhir di resisten 5.470 ini tanpa ada ada pencetakan rekor?

So… saya sih .. kemarin sore ambil posisi contrarian di INCO.  Hari ini saya ‘kena’ akibatnya.  Untuk posisi saya yang lain.. saya mau lihat regional sore hari ini deh.  Dow memang signal negatifnya yang terakhir.. ternyata hanya nipu.  Kalau regional Asia sore ini signalnya juga negatif, berarti saya akan bersih-bersih posisi.

Happy trading.. semoga barokah!!!

Satrio Utomo

*disclaimer ON

Suka(0)Ndak Suka(0)
Visit Us On TwitterVisit Us On FacebookVisit Us On Google PlusVisit Us On PinterestVisit Us On Linkedin
Skip to toolbar