Tag Archives: Buyback

Baibek itu untuk ‘Meredam Penurunan Harga’, bukan untuk ‘Membuat Harga Menjadi Naik’…*

Selamat pagi…

Barusan… ada complain dari teman…

Mas Tommy… ini katanya BUMN ada program baibek (buy back saham).  Kok harganya turun terus?

Well… jawaban saya sederhana saja:

Baibek saham itu… tujuannya hanya untuk menahan penurunan harga yang sedang terjadi… mengurangi volatilitas kejatuhan harga.

Baibek itu tidak lantas membuat harga bergerak naik.  Tentu saja tidak. Kalau baibek membuat harga saham naik… nanti semua orang malah melakukan arbitrase: melepas saham yang ada program baibek… kemudian membeli saham lain yang sedang terjun bebas.

Lagian… baibek itu biasanya ada juklak (petunjuk pelaksanaan) aturan mainnya… dimana … biasanya (biasanya loh ini… karena OJK kan sekarang belum mengeluarkan juklak aturan baibek yang terbaru) .. biasanya baibek itu hanya bisa dilakukan pada harga bid.  Tidak pada harga offer.  Artinya: baibek memang sebuah posisi defensif… bukan posisi offensif.

So… saya pribadi sih… gak terlalu suka dengan model baibek-baibekan seperti ini.  Yang pertama karena mengurangi volatilitas (trader kan cari duitnya dari volatilitas… hehehe).  Yang kedua… orang baibek sering dilakukan dengan buying pattern yang kacau.  Bikin bingung orang yang kepingin belanja beneran.

Akan tetapi… baibek itu.. bisa membuat anda lebih tenang.  Bisa membuat sebagian besar pelaku pasar yang lebih tenang.

Ya sudah… saya ngalah saja deh… yang penting saya tetap tunggu harga bagus untuk melakukan akumulasi.

Happy trading… semoga barokah!!!

Satrio Utomo

*bacalah halaman disclaimer sebelum anda melakukan posisi beli atau posisi jual setelah anda membaca ulasan ini.  Terima kasih.

Suka(0)Ndak Suka(0)
Visit Us On TwitterVisit Us On FacebookVisit Us On Google PlusVisit Us On PinterestVisit Us On Linkedin
Skip to toolbar